2014年12月9日 星期二

探視權暫時處分案例

三重可道法律事務所(02)2976-1611
LINE:0979581500

我們事務所承辦了很多家事案件,而那個法官是到目前為止最讓我尊敬的一位。

我記得這個當事人是透過事務所的LINE諮詢帳號找上了我們。一如往常的,叨叨絮絮地說了很多婚姻中的委屈。於是我請她過來與我們事務所的律師面談,她拿出了受委屈離開婆家之後,探視小孩受到阻饒的影片。

我們當然很同情,畢竟婚姻歸婚姻,且不論誰是誰非,母子之間的情感聯繫就這樣活生生被阻攔,母親的心理折磨肯定是如針扎的。

當然第一步就是聲請暫時處分,請法官暫定孩子的權利義務行使狀態。但事實上,目前的家事法庭事件積案如山,雖說是緊急狀態定暫時處分,很多的暫時處分要不就是被例稿駁回,要不就是案子被押著,因此很多想探視孩子的父母也只能乾著急。

然而,這次的聲請狀遞出去,居然很快就開庭了,對方卻沒來開庭,不過這在案例中也算正常。

結果,讓我們律師驚訝到掉下巴(要讓律師掉下巴還真不是簡單的事),這位女法官居然當場要了對方的手機號碼,當庭打電話問對方說
「我是法官,你為什麼妨礙人家看小孩?」
雖然不知道對方說了甚麼,但我可以想像對方肯定下巴也是掉到胸口了。
「請你現在就把小孩抱過來。」

後來的劇情就不詳述了,因為目前案情進行很順利,甚至或許孩子的父母有重修舊好的可能,我衷心期待著。

我想說的是,法律或許是沒有生命的,但親愛的法官們,你們是有生命的,怎樣善用你們的手上權力,其實還是需要您的智慧,期待遇到更多有人性的法官。

沒有留言:

張貼留言