2015年6月4日 星期四

#一定要提醒單親爸媽的幾件事#



一直很心疼單親爸媽得一個人帶大孩子的辛苦,最近聽到一些案例,忍不住要提醒單親爸媽幾件事,如果你身旁有單親爸媽,要請你幫個忙.分享給他們,讓他們少走一些冤枉路。


一、所謂俗稱子女監護權民法上的學名就是「未成年子女權利義務行使及負擔」。所以當對方要你簽下由對方單獨行使負擔未成年子女權利義務同意書時,就是要你讓出小孩的監護權,千萬不要老鼠老虎傻傻分不清楚。

二、未成年子女權利義務行使及負擔由一方單獨為之(俗稱單獨監護),不代表不用付扶養費,如果對方放棄監護權,你還是可以跟對方請求扶養費,不要傻傻一個人養孩子,讓對方去逍遙自在養愛人。

三、沒有監護權並不會喪失探視權,對方不讓你看小孩,可以向法院請求定與未成年子女會面交往方式(探視方式),再聲請強制執行,法院可以連續處對方怠金。

四、同上,也不要相信讓對方簽下放棄探視權來讓對方免除給付扶養費的義務就可以一勞永逸和對方斷得乾乾淨淨,探視權是無法由父母雙方決定拋棄的。

五、不幸無法取得單獨監護,而只能共同監護,還是可以請法院裁定與你同住,負主要生活照顧義務,並明確寫下對方的探視方式。

六、如果被裁定共同監護,且由你負主要照顧義務時,請記得為了方便照顧小孩,請法官「主文」上要特別註明,照顧的一方得對未成年子女就『遷戶籍』、『醫療』、『就學』或其他你想得到的事項有單獨決定權,以免對方沒照顧小孩,還要對一堆小孩的事情說三道四,百般阻饒,之後申辦相關事項就可以出示法院的文件單獨辦理。

七、對方要是不掏錢養小孩,小孩成年之後可以提起確認無扶養義務之訴,免得他老了才來跑來煩小孩。


單親七件事,提供給大家參考囉!





4 則留言:

  1. 請問對方探視小孩需要經過監護人同意嗎?可以隨意帶走小孩嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不行,但是可以請法院定會面交往方式

      刪除
  2. 男方放棄負擔未成年女子權利義務,也要求女方不得跟男方索取所有費用。
    現在男方又要來要求探視,請問有對女方公平的處理方式嗎?

    回覆刪除
  3. 請問如果對方全部都放棄,如監護權,探視權,等等只為了不要付贍養費,撫養費等等,有去協調午,我獨立監護那我小孩是否20歲後

    七、對方要是不掏錢養小孩,小孩成年之後可以提起確認無扶養義務之訴,免得他老了才來跑來煩小孩。


    去做這訴訟就可以了對嗎?

    回覆刪除