2015年11月26日 星期四

拋棄繼承VS代位繼承

今天事務所被諮詢到一個蠻值得討論(本來想說有趣,但覺得好像不太適合)的法律問題,來分享給大家喔!

我的父親有債務,他過世了,身為兒女的我們想拋棄繼承,但是擔心如果現在拋棄繼承,之後有正資產的爺爺百年以後,是不是我們這一房也沒有繼承權呢?

先跟大家說明,父母輩早於祖輩過世,孫輩在之後祖輩過世時仍有繼承權,孫輩可以繼承父母輩原有的應繼份,這叫做代位繼承。

這個代位繼承會不會因為孫輩在父母輩過世時拋棄繼承,也連同拋棄祖輩的繼承權了呢?
最高法院104年台上1694號判決表示

代位繼承是以自己固有的繼承權直接繼承祖輩之遺產,而非繼承父或母的權利,孫對祖的遺產有無代位繼承的資格,應以祖過世繼承開始時為標準而決定之,故對父或母之遺產拋棄繼承,對祖之遺產之代位繼承權不受影響。

答案很清楚了吧!
我想對家有負債累累的父親或母親的兒女應該是很有用的知識,所以歡迎大家分享出去喔!

可道律師事務所
預約現場免費諮詢
(02)2976-1611
LINE線上諮詢帳號
@taipei_lawyer

沒有留言:

張貼留言