2016年10月31日 星期一

台灣裁判,中國執行,依法行不行?


撰寫人:蔡詠晴

近年來,台灣與中國之間的貿易關係密切、人民往來頻繁,雙方人民因財產、身分上之糾紛亦因此大為增加。在台灣尋求司法途徑解決的同時,自須慎重考量在台灣法院得到的裁判,在中國的執行可能性,因為若無法持台灣裁判在中國執行,在台灣之裁判豈不枉然?

中國最高法院在2015年7月1日起施行《認可和執行台灣民事判決的規定》和《關於認可和執行台灣仲裁裁決的規定》兩部司法解釋,處理關於涉台民事裁判之執行問題,扼要介紹如下:

  1. 執行依據:(《認可和執行台灣民事判決的規定》§1、2)
    台灣法院之民事裁判、裁定、和解筆錄、調解筆錄、支付命令、刑事附帶民事判決等依台灣法律與民事判決具有同等效力者,均得向中國法院申請認可與執行。
    →全面認可於台灣法律上與民事判決效力相同、得作為執行依據者。
  2. 管轄:(《認可和執行台灣民事判決的規定》§4)
    申請認可台灣法院民事判決案件,由申請人住所地、經常居住地或被申請人住所地、經常居住地。財產所在地法院管轄。
    →台灣人於中國無住所、經常居住處所亦無妨;只要被申請人有居住在中國之事實,或其財產所在地在中國即可。
  3. 判決真實性之確保:(《認可和執行台灣民事判決的規定》§9)
    申請認可台灣法院民事判決,應提供相關證明文件,亦可申請台灣司法互助,以證明該判決生效。
  4. 執行期限:(《認可和執行台灣民事判決的規定》§20)
    申請人申請認可和執行台灣民事判決期間,依照中國民事訴訟法,在台灣判決作出兩年之內可以向大陸法院申請認可和執行。對於涉及身份關係的判決,比如離婚、親子關係的確認等,在申請認可和執行的期限上還有特別規定,則無期限限制。

  • 如果因家事事件與中國人民涉訟,於台灣所得之民事裁判,只要申請人或被申請人有一方在中國有固定之住所、經常性之居所,或是被申請人被申請執行的財產位於中國,原則上台灣人均得向中國法院申請認可與執行。
  • 執行期限,若事涉家事事件中之財產事件(及家事事件法第3條第3項之丙類事件),以台灣判決做成後兩年為期;至於若事涉身分事件,則無期限限制。


資料來源:《認可和執行台灣民事判決的規定》http://www.chinacourt.org/law/detail/2015/06/id/148295.shtml

1 則留言:

  1. When these preliminary costs are unfold out over hundreds Women’s Waterproof Shower Caps of parts, individual part costs plummet, making injection molding the least costly expertise around for high-volume manufacturing. Rubber and rubber-like materials are all over the place in trendy business. Soft materials like latex, silicone, and thermoplastic elastomer are helpful in applications that demand flexibility and durability for industrial parts and consumer goods alike.

    回覆刪除